Восемь человек из десяти при вопросе о витаминах называют витамин С. Остальные двое — аскорбиновую кислоту. Что по сути это одно и то же.
⠀
Все десять знают, что этот витамин полезен и укрепляет иммунитет, а вот как именно он помогает организму, мало кто ответит. Предлагаем получить дозу полезной информации.
Так на что вы можете рассчитывать, регулярно принимая витамин С?
⠀
- восстановительные и окислительные процессы в организме приходят в норму, плохой холестерин выводится, а стенки сосудов укрепляются. Значит вы забываете о головных болях, сонливости и вялости, отодвигаете вероятность инсульта и инфаркта.
⠀
- лучше усваивается железо, и соответственно повышается гемоглобин. Следовательно, вам не грозит быстрая утомляемость и снижение работоспособности.
⠀
- стимулируется метаболизм. А что может быть лучше для похудения, чем быстрый обмен веществ?
⠀
- способствует выработке коллагеновых волокон, а значит участвует в процессах регенерации тканей. Вы обязательно почувствуете, как кожа становится упругой и эластичной.
⠀
Жаль, что аскорбиновая кислота не образуется в организме, а поступает с едой или пищевыми добавками. Много витамина С в свежих фруктах и овощах, например, в шиповнике и черной смородине, но не будете же вы их есть вёдрами.
⠀
Для суточной дозы всё равно не хватит: при дефиците, остром стрессе, физической нагрузке и в период острой инфекции необходимо от 1000 до 2000 мг для взрослых. Профилактическая доза составляет 250 мг 1-2 раза в сутки. Советуем подключить знакомую с детства аскорбинку.
⠀
И помните: не стоит запивать витамин С вином или горячим чаем, ведь высокие температуры, алкоголь и курение курение разрушают аскорбиновую кислоту.
Будьте здоровы!
Julia Scott